Cara Membuat Bawang Putih Hitam (Black Garlic)

Cara Membuat Bawang Putih Hitam (Black Garlic)

Bawang putih hitam (black garlic) semakin populer saat ini. Bukan hanya karena perubahan warnanya, tetapi juga rasa dan khasiat didalamnya.
Cara Membuat Bawang Putih Hitam (Black Garlic)

Manfaatnya sangat luar biasa, termasuk kemampuannya untuk melindungi kita dari penyakit kronis, meningkatkan kekebalan tubuh, membantu mencegah kanker, mengatur diabetes, dan meningkatkan kesehatan jantung. Baca : Manfaat Bawang Hitam atau Black Garlic

Bawang putih hitam atau black garlic memiliki rasa yang berbeda dengan bawang putih. Black garlic memiliki rasa yang lebih enak dan unik, termasuk manis, asam, asin dan gurih. Hal ini membuatnya banyak di jadikan sebagai camilan oleh banyak orang.

Di beberapa negara bahkan black garlic ini menjadi menu mewah yang mahal dan hanya sering di konsumsi oleh para elit disana. Bahkan di restoran pun hanya tersedia di restoran-restoran bintang lima saja.

Nah, kali ini kami akan memberikan Anda tips dan cara bagimana membuat black garlic sendiri di rumah. Mau tau caranya? Yuk simak!

Cara Membuat Bawang Putih Hitam (Black Garlic)


Ada beberapa hal yang harus di persiapkan sebelum membuat bawang hitam, diantaranya yaitu :

  1. Rice cooker / magic com khusus, tidak di pakai sehari-hari.
  2. Tisu
  3. Sarangan
  4. Lilin aroma terapi atau pengharum ruangan
  5. Bawang putih bonggolan 1-2 kg (jumlah bebas ya, tergantung Anda mau berapa banyak buatnya) 
Cara Membuat Bawang Putih Hitam (Black Garlic)

Setelah semuanya siap, selanjutnya mari kita langsung ke proses pembuatan bawang hitamnya.
  1. Pastikan rice cooker tidak bermasalah atu masih normal
  2. Masukkan tisu pada panci rice cooker, rapikan dan beri beberapa lapis. Fungsinya untuk menyerap kelembaban
  3. Masukkan sarangan, sarangan ini berfungsi untuk menahan bawang putih agar tidak langsung pada dasar panci. Jika tidak ada sarangan khusus, Anda bisa membuatnya dengan tusuk sate yang di anyam. Ukurannya di sesuaikan dengan ukuran bagian dalam panci rice cooker Anda.
  4. Masukan bawang putih bonggolan dan susun rapih.
  5. Tutup dengan tisu dan tutupkan juga rice cookernya.
  6. Colokan rice cooker pada listrik
  7. Pastikan rice cooker dalam posisi "WARM" bukan "COOK"
Cara Membuat Bawang Putih Hitam (Black Garlic)

Cara Membuat Bawang Putih Hitam (Black Garlic)

Cara Membuat Bawang Putih Hitam (Black Garlic)

Cara Membuat Bawang Putih Hitam (Black Garlic)


Proses ini membutuhkan wakti minimal 14 -20 hari, maksumal 90 hari, dengan rice cooker yang harus terus menyala. Kita ambil 20 hari saja.

Setiap 4 atau 5 hari sekali Anda buka (tanpa mencabut listrik rice cooker) untuk menanta kembali bawang di dalamnya, yang tadinya di atas sekarang di simpan di bawah.

Oh iya, untuk 3 - 5 hari pertama akan mengeluarkan bau bawang yang sangat menyengat. Oleh sebab itu, nyalakan lilin aroma terapi atau gunakan pengharum ruangan untuk menetralisir baunya. Lebih baik lagi jika selama proses ini berlangsung, rice cooker di simpan dekat pentilasi udara.

Setelah 20 hari, saatnya Anda panen. Buka rice cooker dan ambil bawang putih Anda. Sekarang lihat warnanya sudah menghitam dan tidak lagi bau, terksturnya juga lebih kenyal.
Sekarang silahkan cicipi rasanya, rasanya pasti enak, manis, asam, asin dan gurih.

Cara Membuat Bawang Putih Hitam (Black Garlic)

Nah, itulah Cara Membuat Bawang Putih Hitam (Black Garlic) di rumah sendiri. Mudah kaan. Cuma butuh kesabaran aja. 

www.jellygamatgoldgasli.web.id | Cara Membuat Bawang Putih Hitam (Black Garlic)

Silahkan tinggalkan Jejak Kunjungan Anda di kolom komentar ini ya :)
EmoticonEmoticon